ФРУКТАРОМА

главная страница

Группы ароматов

Искусство смешения запахов с давних времен считалось даром свыше, благодаря которому создавались божественные ароматы роскоши и грез. Но смешение ароматов, на самом деле, не такое уж трудное занятие, если следовать нескольким важным основным правилам. Поэтому, чем больше в Вашем арсенале масел, тем больше возможностей к экспериментам открывается перед Вами.


В парфюмерной промышленности все запахи подразделяются на группы, назовем их для простоты группы ароматов. Имея представление об этих группах, Вам будет легко решить, с чего Ваш аромат будет начинаться и как раскрываться.

Ниже представлена одна из классификаций перечня групп ароматов, которая может вызывать интерес при составлении запахов.

Цитрус

Бергамот, грейпфрут, лайм

Апельсин

Горький апельсин, кровавый апельсин, мандарин, сладкий апельсин, апельсина цвет абсолют, нероли

Лимон

Лимон, лемонграс, лимон вербена, литсея китайская, мелисса

Пряности

Кардамон, кориандр, имбирь, можжевельник, мускатный орех, черный и зеленый перец, гвоздика, корица, ямайский перец, гвоздики абсолют, имбиря абсолют, мускатного ореха абсолют, черного перца абсолют

Травянистые

Лавр, лаванда, майорам, орегано, розмарин, тмин, полынь горькая, шалфей, лаванды абсолют, полынь, шалфея конкрет, лаванды конкрет, тархуна конкрет

Анис

Анис, фенхель, тархун (полынь эстрагон), базилик, тархуна абсолют

Мята

Мята болотная, перечная мята, мята курчавая, зимнезеленые

Цветочные

Мимоза, борония, гвоздика, агава, бессмертник песчаный, жасмина абсолют, жасмина конкрет, жонкилия (нарцисс), липовый цвет, магнолия, касатик флорентийский, османтус, тубероза, фиалки лист, иланг-иланг, иланг-иланга конкрет, кассия

Розовые

Пальмароза, болгарская роза, египетская роза, марроканская роза, турецкая роза, герань, розы конкрет, розовая герань

Древесные

Розовое дерево, кедр, кипарис, пихта, сосна, гваяковое дерево, сандал

Лесные

Черной ели абсолют, пихты абсолют, белой ели абсолют

Землистые

Моркови семя, любисток лекарственный, дудник, душистый колосок, ладан, дубовый мох, пачули, ветивер

Гастрономические

Кинза, римская ромашка, кофе, черный чай, какао, коньяк, зеленый чай, ваниль

Бальзамические

Стираксовое дерево, бензойная смола, копайский бальзам, перуанский бальзам, толуанский бальзам, бобы тонка

Смолы

Ладан, гальбан, мирра, опопанакс

Животные

Амбра, цивет, мускус, сено, табак

Принятые обозначения:

бергамот - начальная нота (или верхняя нота)

корица - нота сердца (или средняя нота)

ладан - конечная нота (или базовая нота)

Структура аромата

Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: начальная нота, нота сердца и конечная нота. На протяжении определенного времени эти три ноты сменяют друг друга, и характер аромата меняется.

Начальная нота аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде на несколько минут. Она состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов, например, цитрусовых и травяных нот.

Через некоторое время наступает время ноты сердца, которая остается на коже на несколько часов. Это основной и характеризующий запах. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга.

Конечная нота, которую иногда называют «шлейфом» аромата, проявляется в самом конце. Она определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего.

Рекомендации:

1. Вы сможете легко протестировать созданную композицию: капните пару капель состава на бумажную салфетку или полотенце и через некоторое время оцените аромат.

2. Всегда держите под рукой зерна черного кофе, известного нейтрализующим запахи свойством, когда создаете аромат. Нос обычного человека за один раз может достоверно отличить три (максимум четыре) различных запаха.

косметика своими руками
ингредиенты
новости
интернет-магазин
вопросы и ответы
ссылки
контакты
гостевая книга
 
группа Фруктарома Вконтакте
новости Фруктарома в Твиттере
     
© 2009-2012 «fructaroma.ru», Сайт оптимизирован для просмотра в Google Chrome, Внимание! При использовании информации с нашего сайта необходимо сделать ссылку на источник
Rambler's Top100