ФРУКТАРОМА
 

 
 
главная страница

Мастер-класс: Мыло ручной работы своими руками

Что может быть лучше, чем косметика, которую Вы делаете сами? Этот раздел сайта создан специально для тех, мечтает попробовать сделать мыло ручной работы, а также другую полезную и ароматную косметику ручной работы прямо у себя на кухне.

 
косметика своими руками
 
ингредиенты

Мыло ручной работы "Разноцветные скрабы " (изготовление мыла-скраба)

Для нашего мастер-класса мы будем использовать следующие добавки в качестве скраба: манную крупу, порошок виноградной косточки, ореховой скорлупы порошок и гречку.
В качестве скраба или мягкого пиллинга также часто используют: люфу, мак, глину, сухое молоко, геркулес, различные сухоцветы и злаки.
В данном мастер-классе для плавления мыла мы используем микроволновую печь.

 
новости
 
интернет-магазин
 
вопросы и ответы
 
ссылки
 
контакты
 
гостевая книга
   
 
 
группа Фруктарома Вконтакте
 
новости Фруктарома в Твиттере
 

Ингредиенты:

  • основа для мыловарения прозрачная - около 400 гр (по 100 гр на каждый кусок)
  • масло сладкого миндаля - 1 мл
  • масло авокадо - 1 мл
  • масло абрикосовой косточки - 1 мл
  • масло персика - 1 мл
  • краситель зеленый - 2-4 капли
  • краситель красный - 2-4 капли
  • краситель синий - 2-4 капли
  • краситель желтый - 2-4 капли
  • порошок виноградной косточки - 1-3 гр
  • ореховая скорлупа - 1-3 гр
  • манная крупа - 1-3 гр
  • гречка - 1-3 гр
  • отдушка "Малина" - 3 мл
  • отдушка "Атлантическая свежесть" - 3 мл
  • отдушка "Мед" - 3 мл
  • отдушка "Зеленое яблоко" - 3 мл

Дополнительные предметы:

  • спиртовой раствор не менее 70% (мы использовали одеколон) - 1 шт
  • термоустойчивая емкость для плавления мыла (мы использовали пластиковую емкость объемом 200 мл) - 1 шт
  • форма для мыла (мы использовали рельефные силиконовые формочки объемом 100 мл) - 4 шт
  • деревянная палочка или ложка для перемешивания (мы использовали палочку для суши) - 1 шт
  • покрытие поверхности (для защиты от порчи и загрязнения)
  • нож для нарезки мыльной основы - 1 шт
  • тряпочка для быстрого устранения случайно пролившихся ингредиентов (всегда рекомендуем держать под рукой)
   
   

Шаг # 1 (повторяется 4 раза, поэтому для изготовления последующих кусков мыла мастер-класса опускается)

100 гр мыльной основы поместите в емкость для плавления основы и расплавьте в микроволновой печи.
Не нагревайте основу выше 60 °C.

 

   

Шаг # 2 (повторяется 4 раза, поэтому для изготовления последующих кусков мыла мастер-класса опускается)

Убедитесь в том, что основа полностью расплавилась.

 

   

Шаг # 3

Добавьте несколько капель зеленого красителя

   

Шаг # 4

и тщательно перемешайте до достижения однородного цвета основы и полного растворения красителя.

   

Шаг # 5

Добавьте масло абрикосовой косточки (примерно 1 мл) и перемешайте.

   

Шаг # 6

Добавьте заранее подготовленную гречку и перемешайте.

   

Шаг # 7

Перемешивайте до тех пор, пока крупа равномерно не распределится по всей основе.

   

Шаг # 8

В случае появления воздушных пузырьков, удалите их с помощью спиртового раствора.

 

   

Шаг # 9

Добавьте отдушку "Зеленое яблоко" (примерно 3 мл) и перемешайте.

   

Шаг # 10

Тщательно перемешайте до достижения "эффекта взвеси"*

   

Шаг # 11

и перелейте в заранее подготовленную форму.

   

Шаг # 12

Наше первое мыло-скраб готово. Накройте его сверху бумажной салфеткой и дайте ему застыть и охладиться.

   

Шаг # 3

Для изготовления второго мыла-скраба расплавьте вторую порцию мыльной основы (100 гр).

Добавьте несколько капель желтого красителя

   

Шаг # 4

и тщательно перемешайте до достижения однородного цвета основы и полного растворения красителя.

   

Шаг # 5

Добавьте масло сладкого миндаля (примерно 1 мл) и перемешайте.

   

Шаг # 6

Добавьте заранее подготовленную манную крупу и перемешайте.

   

Шаг # 7

Перемешивайте до тех пор, пока крупа равномерно не распределится по всей основе.

   

Шаг # 8

Добавьте отдушку "Мед" (примерно 3 мл) и перемешайте.

   

Шаг # 9

Тщательно перемешайте до достижения "эффекта взвеси"*

Шаг # 10

и перелейте в заранее подготовленную форму.

Шаг # 11

В случае появления воздушных пузырьков, удалите их с помощью спиртового раствора.

Шаг # 12

Наше второе мыло-скраб готово. Накройте его сверху бумажной салфеткой и дайте ему застыть и охладиться.

Шаг # 3

Для изготовления третьего мыла-скраба расплавьте третью порцию мыльной основы (100 гр).

Добавьте несколько капель синего красителя и тщательно перемешайте до достижения однородного цвета основы и полного растворения красителя.

Шаг # 4

Добавьте масло авокадо (примерно 1 мл) и перемешайте.

Шаг # 5

Добавьте заранее подготовленный порошок виноградной косточки и перемешайте.

Шаг # 6

Перемешивайте до тех пор, пока порошок равномерно не распределится по всей основе.

Шаг # 7

Добавьте отдушку "Атлантическая свежесть" (примерно 3 мл) и перемешайте.

Шаг # 8

Тщательно перемешайте до достижения "эффекта взвеси"* и перелейте в заранее подготовленную форму.

Шаг # 9

Наше третье мыло-скраб готово. Накройте его сверху бумажной салфеткой и дайте ему застыть и охладиться.

Шаг # 3

Для изготовления четвертого мыла-скраба расплавьте последнюю порцию мыльной основы (100 гр).

Добавьте несколько капель красного красителя и тщательно перемешайте до достижения однородного цвета основы и полного растворения красителя.

Шаг # 4

Добавьте масло персика (примерно 1 мл) и перемешайте.

Шаг # 5

Добавьте заранее подготовленный порошок ореховой скорлупы и перемешайте.

Шаг # 6

Перемешивайте до тех пор, пока порошок равномерно не распределится по всей основе.

Шаг # 7

Добавьте отдушку "Малина" (примерно 3 мл) и перемешайте.

Шаг # 8

Тщательно перемешайте до достижения "эффекта взвеси"* и перелейте в заранее подготовленную форму.

Шаг # 9

Наше четвертое мыло-скраб готово. Накройте его сверху бумажной салфеткой и дайте ему застыть и охладиться.

Шаг # 13

В процессе изготовления наших 4 кусочков мыла на инструментах и емкостях оставались цветные мыльные остатки. Мы их не выкидываем, т.к. будем их использовать в качестве украшения для мыла в нашем следующем мастер - классе.

Шаг # 14

Извлеките мыло из формы, предварительно убедившись в том, что оно полностью остыло и хорошо затвердело.

Шаг # 14

Если поднести готовый кусочек мыла-скраба к источнику света, то можно увидеть, что скрабящие элементы равномерно распределились по всему кусочку мыла благодаря "эффекту взвеси"*.

* Секрет изготовления мыла с "эффектом взвеси" очень прост. На той стадии мыловаренного процесса, когда Вы уже добавили в мыло сухоцвет или семечки, окрасили и ароматизировали его, не спешите сразу выливать готовую смесь в форму. С помошью деревянной ложки или палочки помешивайте мыло до тех пор, пока оно не станет переходить в желеобразную форму. Тут главное не переусердствовать в перемешивании, при низких температурах мыло очень быстро будет затвердевать, поэтому как только Вы увидите, что мыло "схватилось" (структура мыла стала плотнее и добавки перестали оседать), сразу же вылевайте его в форму.

Другие мастер-классы мыла ручной работы ищите здесь

Ингредиенты для мыловарения по доступным ценам можно купить здесь

 
© 2009-2012 «fructaroma.ru», Сайт оптимизирован для просмотра в Google Chrome, Внимание! При использовании информации с нашего сайта необходимо сделать ссылку на источник
Rambler's Top100